top of page

Les pommiers 

LES DIFFÉRENTS PORTE - GREFFES

Le pommier est une espèce très rustique, aux milliers de variétés ! Selon celles choisies, ce fruit pourra être consommé une grande partie de l'année. Le pommier nécessite une pollinisation croisée pour fructifier. En ajoutant d’autres variétés, votre production n’en sera que meilleur. 

Je vous propose des scions d’1 an ou 2 ans, non formés pour que puissiez conduire vos arbres comme vous le souhaitez. La hauteur des plants peut varier selon le porte-greffe, la variété, le climat.

Pommier Franc (Malus "Bittenfelder) :  Issu de semis, porte-greffe très vigoureux (6 à 10 m) avec une très longue espérance de vie (100 ans). Mise à fruit relativement longue (4 à 7 ans). S’adapte à tous types de sols. Distance de plantation conseillée :  7 à 9 m.

Franc MM106 : Issu de marcotte, porte-greffe semi-vigoureux (4 à 5 m), avec un très bon ancrage racinaire. Favorable aux sols lourds, limono argileux, humide et adapté au sol calcaire et à l’asphyxie racinaire. Mise à fruit : 3 à 4 ans. Distance de plantation conseillée  : 4 à 5 m.

* Photos non contractuelles

Le pommier est l'espèce fruitière la plus représentée et la plus diversifiée parmi toutes les espèces cultivées en France. Il existe différentes formes de morphologie chez le pommier, dépendant de son bois, des inflorescence. Elles ont été classé en 4 catégorie : type I, II, III, IV. Si vous êtes curieux, je vous invite à vous documenter :) Je peux vous conseiller : "De la taille à la conduite des arbres fruitiers" de Evelyne Leterme et Jean-Marie Lespinasse, éditionn ROUERGUE.

Les récoltes peuvent s'étaler de mi Juillet jusque Novembre. Aussi, de nombreuses variétés peuvent murir lentement et d'autres très bien se conserver lorsque la température est bien maitrisée. Il est donc possible de manger des pommes toutes l'année, jusqu'à la prochaine récolte! Cette diversité de variétés portent aussi sur les modes d'utilisations du fruit, qui peut se consommer de pleins de manières différentes : cru, séché, en compote, en pâtisserie, confiture, jus, sucre, vinaigre, etc.

La tarte aux pommes ! Pour la pâte : - 200 g de farine - 100 g de beurre - 1 CS de sucre - 1 pincée de sel Pour la tarte : - 6 pommes (environ 1,2 kilos) - 30 g de beurre - Un peu de sucre, de cannelle ou de muscade 1. Préparer la pâte brisée avec la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre. Mélanger avec un demi-verre d'eau pour obtenir une boule. 2. Étaler la pâte et garnir le moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Saupoudrez de sucre. 3. Peler et couper les pommes en fines lamelles. 4. Les disposer sur la pâte 5. Optionnel : saupoudrer légèrement de sucre, cannelle ou muscade selon vos goûts. 6. Faire cuire à 200°C (thermostat 6/7) pendant environ 30 minutes 7. DÉGUSTEZ !

bottom of page