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Les abricotiers

LES DIFFÉRENTS PORTE - GREFFES

L’abricotier est l’un des premiers arbres fruitiers à fleurir au printemps, il faudra donc faire attention aux gelées tardives. Il a aussi besoin de soleil et peut être assez sensible aux maladies dans des conditions humides. D’ici quelques années, cette espèce sera sans doute bien adaptée à notre territoire... En attendant, elle nécessite certainement plus de précaution que d’autres fruitiers. Bien que quelques variétés soient autofertiles, une pollinisation croisée favorisera la production.

Je vous propose des scions d’1 an ou 2 ans, non formés pour que puissiez conduire vos arbres comme vous le souhaitez. La hauteur des plants peut varier selon le porte-greffe, la variété, le climat.

Myrobolan :  Issu de semis, porte-greffe vigoureux (4 à 6 m). Mise à fruit 3 à 7 ans. Un peu tout terrain, très rustique, résiste bien à la sécheresse. Distance de plantation conseillée :  6 à 7 m.

Saint Julien : Issu de marcotte, porte-greffe de moins vigoureux que Mirobolant, et une mise à fruit moins longue. Adapté à tous types de sol, plus sensible à la sécheresse. Distance de plantation conseillée  : 5 à 6 m.

* Photos non contractuelles

Originaire de Chine, il y est cultivé depuis plus de 5000 ans, et s'est petit à petit dispersé dans le monde, pour arriver en France au XV è siècle selon les écrits retrouvés.

En le multipliant par semis, l'abricotier a donné une multitude de variétés répondant aux différentes exigences locales (climat, sol, etc.). Seules les variétés les mieux adaptées persistent dans une région donnée. Le choix de variété est donc essentiel à la réussite de la plantation d'un abricotier. A la pépinière, j'ai sélectionné des variétés susceptibles d'être adapté à notre climat. Malgré cela, ces arbres nécessiteront certainement plus de précaution que d’autres fruitiers.

Le crumble aux abricots ! Ingrédients: - 20 abricots - 150g de farine - 100g de beurre mou - 70g de sucre - 50g de poudre d'amande 1. Préchauffez le four à 210 °C . 2. Dans un saladier, coupez le beurre mou en morceaux puis ajoutez la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Mélanger bien avec vos mains, afin d'obtenir un rendu sableux grossier. 3. Lavez et essuyez les abricots. Coupez-les en deux, retirez le noyau puis coupez-les en petits dés. 4. Beurrez un plat allant au four et déposez-y les dés d’abricots. recouvrez-le de pâte à crumble et enfournez pour 30 min. Le dessus devrait être légèrement doré. 5. Laissez refroidir et dégustez!

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