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Les cerisiers 

LES DIFFÉRENTS PORTE - GREFFES

Le cerisier est très rustique et résistant aux froids. Dans un sol peu calcaire, l’arbre sera vigoureux. Bien que quelques-uns soient autofertiles, une pollinisation croisée favorisera la production.

Je vous propose des scions d’1 an ou 2 ans, non formés pour que puissiez conduire vos arbres comme vous le souhaitez. La hauteur des plants peut varier selon le porte-greffe, la variété, le climat.

Sainte Lucie (Prunus Mahaleb) : Porte greffe assez vigoureux (4 à 8 m). C’est le plus résistant à la sécheresse et aux sols calcaires. A éviter dans les sols qui cumulent facilement l’eau. Mise à fruit : plus longue que pour Colt. Distance de plantation conseillée : 6 à 8 m.

Colt (Prunus Avium x Prunus pseudoceracus) : Développement un peu moins vigoureux (4 à 6 m). Convient pour les sols acides, argileux, peu calcaire, à réserver pour les sols très asphyxiants. Mise à fruit : 3 à 5 ans. Distance de plantation conseillée : 4 à 6 m.

* Photos non contractuelles

Le cerisier doux, Prunus avium, trouve ses origines entre la Mer Noire et la mer Caspienne. Il a été diffusé à travers l'Europe et l'Asie par les oiseaux et les peuples.

Les variétés de cerise se distinguent par leur goût :  - Sucré/doux : * Bigarreaux (chair ferme : en frais ou cuit) *Guignes (chair tendre : cuisine, confiture, jus)  - Acide : * Griottes (chair molle à jus coloré : cru, cuisine, sirop, pâtisserie).  * Les « guins » est l’appellation du Sud-Ouest pour les griottes acidulées. * Amarelles (chair molle à jus incolore : confiture, cuisine)

Le clafoutis aux cerises ! Ingrédients : - 40g de beurre - 100g de farine - 60g de sucre - 1 pincée de sel - 600g de cerises fraiches - 4 oeufs - 20cl de lait 1. Préchauffez le four à 210°C 2. Lavez les cerises et équeutez-les. Dans la recette traditionnelle, on garde les noyaux, à tous de voir si vous souhaitez les dénoyautez ou non. 3. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. 4. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel. 5. Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. 6. Ajoutez le beurre fondu. 7. Beurrez grassement le plat, y déposer les cerises puis versez la pâte à clafoutis. 8. Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn. 9. DÉGUSTEZ!

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